兰州市大力开展青少年铸牢中华民族共同体意识教育实践活动

日期:2021-04-29  来源:监督检查司   字号:[ ]

近年来,兰州市各级团组织广泛开展铸牢中华民族共同体意识教育实践活动,持续做好团员青年民族团结进步教育工作,使民族团结教育与思想教育深度融合,引导各族青少年不断铸牢中华民族共同体意识。

活动联情,根植中华民族共同体意识

团市委大力弘扬“创造、奋斗、团结、梦想”的伟大民族精神,以全市广大青少年为主体,组织开展“民族团结一家亲·同心共筑中国梦”等为主题的富有时代气息、符合青少年特点的各类宣传教育活动,通过全市各级共青团、少先队组织的主题团日和队日等实现教育常态化、全覆盖,引导各族青少年厚植中华民族爱国情怀,把铸牢中华民族共同体意识的“金种子”播撒到各民族青少年心中。充分利用共青团网上舆论阵地,开辟民族团结教育专栏,积极推进“互联网+民族团结”行动,打造网上文化交流共享平台,讲好民族团结进步故事,累计在人民网、经济日报新闻客户端、今日头条、微信公众号等媒体平台发布宣传信息近200多条,点击量5万余次;联合市民宗委、市教育局等单位,充分利用共青团“主题团日”“青马工程”“五四”讲堂“青年大学习”“青春向党·奋斗强国”等项目,邀请专家学者围绕铸牢中华民族民族共同体意识,开展民族团结教育进乡镇(街道)、进社区(村)、进机关、进企业、进学校等专场巡回宣讲活动30余场次,受众1万余人次;举办全市青少年“中国民族一家亲”配乐诗朗诵比赛,用经典诗词或自创作品讴歌了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好局面;举办“石榴花开新时代”主题绘画活动,向全市中小学生征集作品983幅,多角度展示新时代全市各族青少年亲如一家,共同成长的和谐画卷。

交融连心,共育中华民族共同体意识

按照全省民族团结进步“一廊一区一带”行动部署,联系甘南州、临夏州家庭困难儿童,组织开展“民族团结暖童心,相伴成长两地情”关爱青少年公益研学活动,邀请民族地区孩子们来省会城市参观游览科技馆、博物馆、海洋世界、兰州大学等,乘坐地铁体验时代发展,观百年中山铁桥、瞻“黄河母亲”雕塑激发保护“母亲河”的热情,并与城市青少年结对交流,互动开展联谊文化体育活动,在交融中相互包容、尊重和欣赏,进一步铸牢中华民族共同体意识。同时,团市委发挥省会城市辐射效应,利用寒暑假和有关节日,组织青年榜样、行业先锋、大中小学生、优秀团员青年、少先队员等,有计划有步骤走进民族地区,围绕“乡村振兴、文化传承、行业共建”等内容交流访学,互研互促,努力形成长效常态的交往机制,打造民族交融共建工作品牌,共同培育中华民族共同体意识。

实践走深,体验中华民族共同体意识

一方面,动员全市广大青少年积极投身民族团结进步创建志愿服务工作,使中华民族共同体意识在广大青少年心中生根发芽。组织成立“金城百合花”青春守护者志愿服务队,统一着装标识,宣传民族政策,普及中华民族多元一体知识,聚焦“学业资助、就业援助、创业扶助、心理辅助”等志愿项目,覆盖远郊县区少数民族聚居乡镇、村社,先后组织100余名青年志愿者,针对各民族困难青少年群体,开展志愿服务活动20余场,服务青少年500余人。2020年,启动“星光微爱”少数民族困境儿童公益援助项目,以全市少数民族贫困儿童为援助对象,通过“百名青联委员”结对帮扶“百个困境家庭”,对城乡困难青少年开展走访慰问、心理关护、学业辅导、心愿收集等常态长效帮教援助活动。同时,组织社会公益组织和爱心企业,为60余名各民族困难儿童赠送了助学金及生活物资,累计价值8万余元。另一方面,按照既要有教育、又要有体验的要求,在全市精心建设打造了一批深受青少年欢迎的教育实践基地,创新青少年民族团结进步载体,拓宽社会育人渠道。依托现有共青团“青年之家”、社区党群服务中心、机关企业活动阵地、公共文化服务场所等,按照“有标识,有阵地,有项目,有队伍,有机制”建设运行标准,广泛植入民族团结教育内容,提升软硬件服务能力,定期组织民族团结宣教活动,联合教育等部门,有序组织青少年走进基地、建设基地、发展基地,打造青少年民族团结教育的窗口和品牌。目前,全市已建成运行教育实践基地16个。

来源:兰州市民宗委