厦门市紧扣主线深化民族团结进步创建

日期:2021-07-27  来源:民族团结促进司 厦门市民宗局  字号:[ ]

近年来,厦门市紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,深入持久开展民族团结进步创建工作,全市各族干部群众中华民族共同体意识和凝聚力不断增强,各民族交往交流交融不断深入,民族事务治理法治化水平不断提高,“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的良好局面进一步巩固和发展。

一是在高位推进新时代民族工作创新发展中把准方向、开创新局。市委、市政府高度重视民族工作,坚持把民族工作摆上重要议事日程,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和在福建考察调研时的重要讲话精神,深化对铸牢中华民族共同体意识重大意义、深刻内涵、实践要求的认识和把握,坚持从政治上把握民族关系、看待民族问题、做好创建工作,进一步突出工作主线,把准方向尺度,调整工作重心,在强调共同、增进一体方面不断强化政策举措。加强铸牢中华民族共同体意识专题调研,针对工作中存在的薄弱环节,根据主线及时调整工作思路,探索工作路径。举办全市民族宗教干部培训班,开展铸牢中华民族共同体意识专题宣讲,提高基层开展民族工作的能力和水平。加强党对民族工作的集中统一领导,坚持在大统战格局下推进民族工作,积极服务和深度融入新发展格局,推动新时代民族工作高质量发展。

二是在深入推进民族团结进步事业新发展中凝聚人心、汇聚合力。结合党史学习教育,围绕学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,采取多种形式,分别开展以“铸牢中华民族共同体意识,庆祝中国共产党成立100周年”和“同心筑梦跟党走,感恩奋进谱新篇”为主题的宣传教育活动,教育引导各族群众不断增强“五个认同”。厦门日报社、厦门电视台开设“铸牢中华民族共同体意识”专栏,多方面多角度展示全市民族团结进步创建工作成果。立足民族团结进步教育基地,开展“践行社会主义核心价值观,铸牢中华民族共同体意识”主题教育实践活动。推进“互联网+民族团结”行动,建好铸牢中华民族共同体意识的网上平台。坚持把民族团结进步创建与中心工作紧密结合起来,引导民族宗教界积极参加全国文明典范城市创建和“爱心厦门”建设。坚持精准创建、分级联创,把创建工作下沉到社区、学校、企业等基层单位,培育树立民族团结进步试点示范单位48个。

三是在协调推进民族事务治理现代化建设中深度交融、和谐发展。开展少数民族流动人口服务管理示范城市创建工作,完善组织领导、协调联动、扶贫协作、应急管理等“四个机制”,打造宣传教育、信息管理、就业创业、素质提升、权益保障、社区服务等“六个平台”,推进少数民族流动人口服务管理体系建设,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。坚持把少数民族流动人口服务管理纳入市域社会治理同步推进,从单一管到多元治,推进民族工作社会化,实现各族群众和睦相处、共同发展。从粗线条到为微治理,实行网格化管理,及时妥善处理涉民族因素的矛盾纠纷。从数据多到数据活,建立“i厦门”一站式惠民服务平台,实施居住证管理并提供基本公共服务。运用“互联网+”、物联网和大数据等科技手段,加强涉民族因素舆情监测预警和风险隐患排查,有效防范化解民族领域风险隐患,推进民族事务治理体系和治理能力现代化。

四是在统筹推进疫情防控和经济社会发展中守望相助、共克时艰。面对突如其来的新冠肺炎疫情,各族干部群众积极响应市委、市政府的号召,发扬各民族共同团结奋斗的伟大精神,心手相牵,患难与共,积极投入抗击疫情防控第一线,民族界代表人士积极为抗击疫情捐款捐物,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,倡导来厦少数民族群众留厦过年,为在厦门生活居住的少数民族流动人口以工会卡等形式办理大病互助保险,有序做好来厦少数民族群众新冠疫苗预约接种服务工作,让少数民族群众亲身感受到“爱心厦门”大家庭的温暖,确保少数民族流动人口“留得住、过得好、能融入”。

五是在持续推进少数民族地区高质量发展中改善民生、增进福祉。认真贯彻党中央和省委关于脱贫攻坚的决策部署,按照“脱贫、全面小康、现代化,一个民族都不能少”的目标要求,聚焦精准帮扶、精准脱贫,采取东西部扶贫协作、对口支援、挂钩帮扶等形式,持续做好新疆、西藏、宁夏、甘肃等民族地区和省内民族乡村帮扶工作,助力巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴,把发展成果落实到改善民生、凝聚人心、增进团结上,不断满足各族群众对美好生活的向往,促进共同富裕,确保各民族共同走向现代化。五年来,厦门市对口帮扶临夏州累计投入各类扶贫资金38.98亿元,实施帮扶项目1251个,助推甘肃临夏州70.53万人实现脱贫。重点扶持省内民族乡村特色产业、基础设施、民生项目和生态环境建设,五年来先后投入帮扶资金3320多万元,有力推动了挂钩帮扶民族乡村各项事业发展。