湖北秭归九畹溪中学探索实践“五湖四海”民族团结进步创建工作法

日期:2021-07-29  来源:湖北省民宗委   字号:[ ]

近年来,湖北省民族团结进步示范单位秭归县九畹溪镇初级中学不断深化民族团结进步宣传教育,大力拓展各族师生交往交流交融空间,铸牢中华民族共同体意识,探索出了“五湖四海”民族团结进步创建工作法。

打造“五条长廊”:学校打造56个民族彩绘文化长廊、“汉字英雄”文化长廊、土家文化长廊、教室走道文化长廊、中华传统文化“八德”长廊,加深学生对中华文化的了解,以文化人,增强民族情谊,培育大融合、大团结、大发展的民族情怀。

秉承“湖的包容”:学校秉承兼容并包的文化发展方针,促进传统文化、民间文化、民俗文化、土家文化共同发展,不断促进各民族文化嵌入式发展。

坚持“四个纳入”:学校坚持将民族团结进步创建纳入理论学习、纳入日常宣传、纳入课堂教学、纳入文体活动,持续推进民族团结进步宣传教育入脑入心。

举办“海量活动”:学校创新多种形式,通过举办读书活动贯穿始终、家国情怀永世不忘、民族文化学科渗透、社团活动持之以恒、生长课题综合推进等五大主题活动,大力扩展各民族师生交往交流交融空间。