云南省委省政府印发实施《云南省建设我国民族团结进步示范区规划(2021-2025年)》

日期:2021-11-30  来源:民族团结促进司   字号:[ ]

1025日,云南省委、省政府印发实施《云南省建设我国民族团结进步示范区规划(2021-2025年)》。

《规划》以紧扣一条主线(核心要义)、作出五个示范、打牢五个基础贯穿始终,明确了十四五时期民族团结进步示范区建设的总体思路、主要任务和保障措施。

《规划》强调,十四五时期,云南将全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想以及考察云南重要讲话精神,紧扣铸牢中华民族共同体意识这一主线和核心要义,着力在加强党对民族宗教工作的全面领导、构筑中华民族共有精神家园、推动各族群众共同迈向现代化、促进各民族交往交流交融、提升民族宗教事务治理能力和治理水平5个方面争当先进、作出示范,打牢中华民族共同体政治、文化、物质、社会、法治基础。

《规划》由建设基础和面临形势、总体要求、主要任务、实施保障4个部分及附件组成,设置了5项主要目标、20个具体指标、5项主要任务和32个工程、项目、计划,并明确了各项主要指标、主要任务和重点工程的责任分工,确保十四五时期示范区建设有目标引导、有指标约束、有工程项目实施、有责任落实,推进示范区建设实体化、工程化、项目化、大众化。

来源:云南省民宗委