青海:奋力开启创建全国民族团结进步示范省新征程

日期:2022-02-28  来源:民族团结促进司   字号:[ ]

2021年,青海省民族团结工作结出累累硕果:全省上下牢记“在青海不谋民族工作,不足以谋全局”的殷殷嘱托,以铸牢中华民族共同体意识为主线,举全省之力创建全国民族团结进步示范省。

以党的领导为核心,凝心聚力画好民族团结最大“同心圆”

加快建设民族团结进步示范省,是青海贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的具体实践。沿着习近平总书记指引的方向,青海坚决贯彻落实党和国家民族工作政策,实施创建工作“一把手”工程,成立省委铸牢中华民族共同体意识暨省民族团结进步事业工作领导小组,在全国率先实行省委书记、省长“双组长”制;建立省州县乡四级党委书记负总责亲自抓的领导体制;将民族团结进步创建纳入党的建设和意识形态工作责任制,纳入政治考察、巡视巡查、政绩考核,构建起党委主导、政府负责、齐抓共建的大创建格局,全力推动各项工作部署落地生根。

做好民族团结进步创建工作要坚持树立“一盘棋”意识、形成“一股绳”合力。深入推动省委省政府创建全国民族团结进步示范省决策部署,并制定任务分工方案,进一步明确了各地区和单位的工作任务分工和责任,全面调动了全省各族干部群众创建全国民族团结进步示范省的积极性和自觉性,确保创建全国民族团结进步示范省的各项目标任务顺利完成。

在党史学习教育中,坚持把专题宣讲与“我为群众办实事”实践活动和“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动等有机结合,从革命斗争史、建设发展史、团结进步史中寻找民族团结的“基因密码”,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感,教育引导各族群众坚定不移感党恩、听党话、跟党走,汲取共同团结奋斗的智慧力量,建设各民族共有精神家园。

从制度创新上聚焦发力,为全国探索创建工作的青海路径

2021930日,“全国民族团结进步示范省创建”被评为第二届青海省改革创新项目,作为全省5个改革创新项目之一受到表彰。

坚持从制度创新入手,为全国创建工作提供了青海经验和智慧。颁布印发《青海省民族团结进步示范区示范单位命名办法》和全省民族团结进步示范机关、示范乡镇(街道)、示范村(社区)、全省青少年民族团结进步教育示范点测评指标和《青海省民族团结进步教育基地评审命名办法》,明确了全省民族团结进步示范区和示范单位的类型、推荐条件、推荐程序等,建立健全全省民族团结进步示范区示范单位命名管理长效机制,规范了全省民族团结进步示范区示范单位的申报命名工作,进一步推动全省民族团结进步示范区示范单位创建,充分发挥示范区示范单位和民族团结进步教育基地引领作用及在铸牢中华民族共同体意识中的宣传教育作用,发挥各类示范区示范单位的典型引领示范作用,形成以点带面的良好创建氛围,夯实创建全国民族团结进步示范省的基层基础。

筑牢民族团结进步“基石”,推动实现全民共创共建共享

铸牢中华民族共同体意识,要在各族干部群众中深入开展中华民族共同体意识教育,引导广大干部群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。坚持重在基层、重在平时,扎实开展民族团结进步“十进”活动,创建工作覆盖到各行各业,构建了全民共创共建共享的生动局面。特别是在加强城市民族工作方面,推进“社区石榴籽家园”建设、组建“社区石榴籽党支部”等服务平台。强化少数民族务工人员跨区域服务管理,20个省市建立服务管理协作机制。鼓励和引导各民族共居共学共事共乐,坚持民族团结从娃娃抓起,精心设计课程、创作校园歌曲,建成20个全省青少年民族团结进步教育示范点,组织开展各族学生交流考察、手拉手行动,让民族团结的种子在孩子心灵深处生根发芽,促进各民族交往交流交融。

来源:部分内容摘自青海日报