各地部署打造民族团结进步创建工作“升级版”

日期:2022-02-28  来源:民族团结促进司   字号:[ ]

2022年是党的二十大召开之年,也是贯彻落实中央民族工作会议精神的起步之年。一年之计在于春,在近期召开的省级地方两会、民(宗)委(局)主任(局长)会议、民族工作会议上,各地围绕主线,着力深化内涵、丰富形式、创新方法,部署打造民族团结进步创建工作“升级版”。

加强民族团结进步宣传教育,增进“五个认同”

内蒙古自治区将全面推广普及国家通用语言文字,扎实推行使用国家统编教材,传播推广更多各民族共有共享的中华文化符号和形象,让“三个离不开”“五个认同”思想和“四个与共”理念在各族人民心中深深扎根。

西藏自治区将着力创建全国民族团结进步模范区,努力做到民族团结进步走在全国前列,大力实施模范区创建“九进”工程,加强思想政治引领,强化理论研究阐释,完善宣传教育机制,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

甘肃省将进一步健全民族团结进步宣传教育常态化机制,按照人文化、大众化、实体化的要求,组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样、载体新颖的各类活动,在全社会唱响“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主旋律。

全面推进中华民族共有精神家园建设

山东省将实施中华民族共有精神家园建设行动,打造一批铸牢中华民族共同体意识研究和实践基地。

新疆维吾尔自治区将进一步深入实施文化润疆工程,建设一批突出中华文化特征和中华民族视觉形象的重点工程项目。

青海省将实施中华民族视觉形象工程。

海南省把精心筹办第十二届全国少数民族传统体育运动会作为重点工作进行部署,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,力争把运动会办成各民族交往交流交融的盛会。

安徽省将持续开展“四史”学习教育,加强中华文化和现代文明教育,引导各族群众在思想观念、精神情趣、生活方式上向现代化迈进,构筑中华民族共有精神家园。

湖北省将把铸牢中华民族共同体意识贯穿民族工作全过程各方面,扎实做好建设中华民族共有精神家园、加快民族地区发展、加强各民族交往交流交融等工作,为“建成支点、走在前列、谱写新篇”汇聚强大力量。

河南省将聚焦主线,引导各族人民坚持正确的中华民族历史观,充分发挥河南省在历史根脉、文化认同等方面的优势,在铸牢中华民族共同体意识上担当作为、积极作为。

构建相互嵌入式社会结构和社区环境,促进各民族交往交流交融

新疆维吾尔自治区将继续开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,推进互嵌式社会结构和社区环境建设,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。

青海省将深入开展民族团结进步创建“十进”、建好“社区石榴籽家园”服务平台等。

上海市将做好“送上门”的民族工作和“走出去”的民族工作,特别是做好青少年群体的工作,运用好民族团结进步创建工作平台和对口支援民族地区战略平台。

山东省将持续打造城市民族工作“红石榴”品牌。

河南省将顺应城镇化快速发展和人口大流动大融居趋势,构建互嵌式社会结构和社区环境,深化民族团结进步创建,做好对口援疆工作。

赋予经济社会发展促进民族团结、凝聚人心的内涵

浙江省将守好“红色根脉”,打造“重要窗口”,助力高质量发展建设共同富裕示范区,高质量做好新时代民族工作。

安徽省将聚焦共同富裕,完善差别化区域支持政策,补齐就业、教育、医疗、养老等民生领域短板,提升对口援疆援藏工作综合效益,推动民族聚居地区现代化建设。

广东省将准确把握民族地区发展面临的困难和问题,以更加精准、更加有力的措施,持续推动民族地区高质量发展。

四川省将深入实施民族团结进步示范工程,促进民族地区乡村振兴和经济社会发展。

云南省将把发展作为民族团结进步的总钥匙,着力在推动各族群众共同迈向现代化上下功夫。

山东省将实施镇村整体提升行动,支持优势产业集聚发展和乡村振兴示范村创建工作。

江苏省将高起点推进少数民族聚居地方发展,更高标准做好对口支援帮扶工作,让民族地区群众切身感受到党中央的关怀、社会主义制度的优越性、祖国大家庭的温暖,让中华民族共同体牢不可破。

吉林省将持续推动民族地区高质量发展,深入推进兴边富民行动,支持民族地区产业发展,促进与国家重大区域战略对接,精心做好对口援疆援藏工作。

来源:中国民族报