创建工作新观察丨坚决避免“牌子到手 创建到头”

日期:2022-03-28  来源:民族团结促进司   字号:[ ]

钟华民

拿到牌子是新的起点。世间万物,变动不居。党的民族工作形势任务发生变化,民族团结进步创建工作的目标、内容,民族团结进步示范的内涵、要求也应因时而变,随事而制。被命名为民族团结进步示范,不仅是对过去成绩的肯定,是创建工作取得阶段性成果的体现;更是对未来工作的鞭策,是创建工作新的起点。各级示范区示范单位应尽快进入新状态,既要继续保持争创示范时的“冲刺”势头,还要积极“领跑”,持续发挥示范带头作用。

深化工作是新的任务。民族团结进步示范要想始终走在前、作表率,就必须紧跟新形势、贯彻新要求。在2021年召开的中央民族工作会议上,习近平总书记强调,要深入开展民族团结进步创建,着力深化内涵、丰富形式、创新方法。这是当前创建工作的根本遵循。新时代民族团结进步创建的新任务就是,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想特别是对创建工作的重要指示精神。

着力深化内涵,突出铸牢中华民族共同体意识这条主线,让创建成为铸牢中华民族共同体意识的重要抓手和有效载体;

着力丰富形式,在“七进”基础上,推动创建向家庭、岗位等延伸,采取更加多元的方式,推动创建工作融入经济社会发展全过程;

着力创新方法,加强分类指导,严格动态管理,扩大社会参与,特别是要创新宣传教育的方式,以更具影响力、感召力的方式讲好民族团结进步的故事,促进各民族在理想、信念、情感、文化上的团结统一。

永无止境是新的要求。新故相推,日生不滞。取得民族团结进步示范命名不是终点,民族团结进步创建也不能毕其功于一役。各级民族团结进步示范只有从“做得好”向“做得更好”不断前进,持续在突出主线、落实主线上下功夫,在健全完善体制机制上做文章,在创新抓手和载体上不松劲,在扩大影响和创造实效上开新局,才能打造创建“升级版”,为铸牢中华民族共同体意识,推动党的民族工作高质量发展作出更大贡献。