凝聚起同心筑梦的伟大力量—2021年山南市民族团结进步创建工作综述

日期:2022-04-26  来源:民族团结促进司   字号:[ ]

2021年,山南市深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和中央民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,深入开展民族团结进步创建,使各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,不断夯实各民族大团结、共同繁荣发展的思想基础,全力推动山南长治久安和高质量发展。

创新载体——深化民族团结宣传教育

民族团结宣传教育是抓好民族工作的重要内容,是推动山南市民族团结进步创建工作的基础工作。

2021年,山南市紧紧围绕三月份“综治宣传月”、“3·28西藏百万农奴解放纪念日”、9月民族团结宣传月,特别是建党100周年和西藏和平解放70周年等重大活动,通过制作宣传展板、街面宣传、发送手机短信以及“山南民创”微信公众平台等新兴网络媒体,广泛深入开展爱国主义教育、反分裂斗争教育、法治宣传教育、民族宗教政策教育、民族团结进步宣传教育,引导各族群众树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。

以“铸牢中华民族共同体意识 各民族交往交流交融”为主题,开展征文大赛,共评选出优秀作品22个。以“民族团结宣传月”活动为契机,结合实际制定印发《关于开展9月民族团结宣传活动月暨9·16第二个“民族团结进步日”工作方案》,开展各类宣传活动广泛宣传《民族区域自治法》《民族团结应知应会》等法律法规,扎实推进党的民族理论和民族政策、国家法律法规进机关、进学校、进社区、进企业、进部队、进寺庙、进农牧区。打造铸牢中华民族共同体意识展厅教育基地,提升各族群众参与民族团结进步创建的积极性。

“我们是一个各民族大团结的国家”,参加完民族团结进步知识进校园活动后,山南市第三小学学生扎西顿珠激动地说,“民族团结进步需要全社会共同参与,我们小学生也要积极参与,从小事做起、从学习生活做起,自觉维护民族团结。”

突出重点——进步浓厚氛围

民族团结进步,对维护祖国统一,维护社会局势稳定,巩固平等、团结、互助、和谐的民族关系具有十分重要的意义。

为了表彰先进,树立典型,不断推动民族团结进步事业发展,2021年,山南市对20个民族团结进步模范集体、30名模范个人进行了表彰。同时,在全市上下开展学先进,比先进,争创民族团结先进集体,争当民族团结先进楷模活动,形成团结一心的良好氛围。“听了他们的事迹,我感受到山南的团结和和谐。民族团结进步创建需要大家共同参与。今后我会积极参与创建活动,和大家一起让山南更团结、更幸福。”去年,参加完表彰会后,乃东区泽当街道群众次仁拉姆激动地说。

为了推动民族团结进步创建深入开展,2021年,编写了山南市于贯彻落实西藏自治区民族团结进步模范区创建规划(20212025年)实施方案》(征求意见稿)、《山南市拟推荐自治区级民族团结进步模范县(区)建议名单和区市两级民族团结先进典型选树建议名单》。同时,充分发挥驻村优势,组织驻村工作队队长开展民族团结进步创建知识培训。

“铸牢中华民族共同体意识,是做好新时代民族工作的主线”,琼结县驻加麻乡加麻村工作队队长卓玛说,“2021年,我们按照上级要求,组织群众开展丰富多彩的民族团结进步创建活动,把民族团结进步创建延伸到每一户每一人”。

示范引领——推进民族团结进步创建

走进山南市隆子县斗玉珞巴民族乡,沿溪而建的观景步道让人宛若行走在城市园林,掩映在青山绿水间一幢幢色彩靓丽的珞巴民居,墙脚装饰着仿制树皮、墙面装饰着篱笆图案、屋顶铺满铝制稻草,展示着珞巴文化,孩子们三五成群地在村文化广场嬉戏追逐,在阳光的映照下构成一道美丽的风景,这里也是一个美丽的小镇。

202112月,山南市错那县、隆子县斗玉珞巴民族乡被命名为“第九批全国民族团结进步示范区(单位)”,有力地推动了民族团结进步创建工作深入开展。

梦想凝聚力量,团结开创未来。如今,山南市民族团结氛围更加浓厚,各民族交往交流交融更加深入,民族事务治理能力显著提升,全市民族团结进步事业繁荣发展……手足相亲、守望相助理念正深深融入雅砻各族儿女的血液和灵魂,不断成为建设美丽和谐安宁雅砻的强大力量。

来源:西藏日报