谱写“同心曲” 唱响“幸福歌”
——武汉市武昌起义门社区民族团结进步创建工作侧记

日期:2022-04-29  来源:民族团结促进司   字号:[ ]

武汉市武昌区紫阳街道起义门社区坐落在历史悠久的起义门城楼下,社区现有居民36759321人,是武汉市少数民族群众较为集中的社区之一。近年来,社区坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,从政治引领、发展格局、服务举措、教育载体、创新动能、有效路径等六个方面着手,倾心谱写民族团结的“同心曲”,唱响中华民族一家亲、同心共筑中国梦的“幸福歌”,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,开创社区民族团结进步创建工作新局面。

强化政治引领,谱写思想凝聚“主题曲”

——把握形势,提升站位。深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和中央民族工作会议精神,准确把握新时代党的民族工作新特点、新要求、新使命,坚决把党的领导贯穿到民族工作的全过程、体现到加强民族团结的各方面,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保民族团结进步事业始终沿着正确轨道前进。

——建立队伍,广泛宣讲。社区依托社区民族工作网格化服务体系,建立了一支活跃在基层一线的民族工作队伍,把党的方针政策宣讲融入群众日常学习生活中,广泛宣讲新思想新政策;“红石榴”宣讲队以快板形式,宣讲十九届六中全会精神;“萤火聚光”青少团白天进校园、晚上进家庭,及时传播党的好声音……

——打造品牌,深化创建。积极打造“石榴亭”微课堂品牌,深挖红色资源,邀请宣讲代表在“凉亭下”“长廊里”“小区内”等贴近群众的地方讲述党的历史,传承红色基因。深入开展民族团结进步宣传教育和创建活动,将党的方针政策宣传贯彻到社会的“毛细血管”,凝聚起党群连心谋发展的强大力量。

坚持依法治理,谱写多元共治“进行曲”

——健全网格服务。依托社区民族工作网格化服务体系,形成“区—街道—社区—网格”四级治理网络。利用“互联网+社会服务”“互联网+社会治理”“网格+网络”,充分发挥基层网格员队伍“来自群众、贴近群众、熟悉群众”的优势,健全突发事件预案和应急处置机制,全面排查民族领域隐患,确保基层民族事务工作有人干、有人管,打造形成“主体在区、延伸到街、落实到社区、规范到网格”的民族事务治理新格局。

——落实结对帮扶。建立“民族团结之家”加强少数民族流动人口服务管理工作,在就业、就学、就医、维权等方面进行服务指导。邀请辖区卫生服务中心为各族群众进行免费义诊。加强走访慰问,建立一对一联系帮扶对子,实施“一助一”“多助一”结对帮扶,及时解决各族群众的各种困难,引导形成相互嵌入式的社会结构和社会环境。

——坚持送法下“巷”。按照依法治理民族事务的原则,大力宣传党的民族理论政策和法律法规,邀请市场监督、城管和公安等部门走进“民族团结之家”,开展“四联四送”政策法规到基层街巷进行宣传,弘扬法治精神,引领各族群众尊法、学法、守法、用法。

——尊重风俗习惯。充分尊重各民族风俗习惯,切实保障各民族群众在传统节日、饮食等方面的合理需求,在各民族传统节日之际为各民族群众送上节日祝福及慰问品,实现各族群众在中华民族大家庭中共居、共学、共事、共乐。

推进共治共享,谱写团结互助“和谐曲”

——管理“法治化”。持续开展普法宣传教育,依托“律师进社区”开展法律知识培训和每周四一对一法律咨询服务,定期在社区开展安全、法律、道德规范等主题图片展、法治讲座、视频教学等宣传活动,引导各族群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

——齐心抗疫情。在抗疫过程中,各族群众团结一心、共克时艰,主动参与社区环境消杀、卡口值守等,经营户主动为社区工作者和志愿者送上水饺、拉面和馕饼,都争着为武汉战疫贡献自己的力量,最终取得了抗击疫情斗争重大胜利,生动诠释了各族群众守望相助、手足相亲的民族团结情怀。

延伸学习载体,谱写以学育文“奋进曲”

——延伸“线上+线下”双线授课。坚持每周线下集中授课,组织各民族学员学语言、讲法规、唱国歌,定期开展总结讲评。开通“云端”线上视频教学,采取视频录制、微信群播放、线上答疑方式,推送中央民族工作会议精神及国家通用语言文字学习课程,学员们在线上聊心得、晒成绩、比干劲,学习氛围浓厚。

——拓展“1+X”教学模式。坚持以集中授课为主抓手,与“境课程”“情课程”及“逸课程”相融合,因地制宜扩展学习内容和辐射层面。“境课程”开展“诵读经典浸润心灵”中华经典诵读,沉浸式体验尽享中华传统诗词之美。体验式教学普及法律知识,模拟宪法宣誓,互动式法治剧场、法治时光轴,将抽象的法律知识具象化、生动化,进一步激发了各民族学员们参加学习的积极性和主动性,通过培育中华民族共同体精神营造了“中华民族一家亲”的温馨氛围。

——实地感悟红色文化。坚持利用丰富的红色资源,带领各民族学员们走进省博物馆、革命博物馆、二七纪念馆等红色教育基地,组织参观见证杨泗港长江大桥的开通,开展系列学习活动,教育引导各民族群众坚持正确的中华民族历史观,继承和发扬爱国主义传统,进一步坚定听党话、感党恩、跟党走的信心。

注重创新发展,谱写区域合力“交响曲”

——校社联动氛围浓。联合开展民族政策、知识进课堂、民族歌舞进课间,打造民族团结主题长廊,开发民族手工艺制作、民族歌舞、民族体育等多项活动课程。组建“萤火聚光”青少团,广泛开展“手拉手、心连心、一家亲”联谊交流活动,举办以“中国风、民族情”为主题的大型艺术节,营造了各民族孩子团结互助的氛围。

——社艺结合添魅力。与湖北省地方戏曲艺术剧院联合开展“惠民戏曲进万家”“忆红色岁月”广场电影展播、“绚丽的民族”歌曲演唱等特色活动,把党的惠民政策、民族政策、重大精神部署等融入在艺术传承中,将中华传统文化和戏曲艺术直接带到各族群众身边,让他们在传统精粹中学习领会新时代新思想,在时代强音中感受中华文化的魅力。

——社校联手促和谐。与武昌区社区教育学院紫阳街分校联合开展“非遗技能传承”活动,开设音乐、国画、书法、手工、舞蹈等课程,组织各族群众学习制作凤梨酥、学包粽子、包包子、制作牛轧糖、编制中国结等技能,共同把民族团结文化活动这一工作落到实处。

积极探索路径,谱写民族团结“同心曲”

——搭“连心台”,唱“和睦戏”。以社区“民族团结之家”为中心,辐射带动建立起“石榴亭”“民族文化长廊”“幸福驿站”“文明书屋”,建设“幸福起义门”特色文化圈。举办瑜伽文化进社区、趣味运动会、中华经典诵读、快乐暑假手工展演等活动,从而深化各族群众对中华经典丰富内涵的认知领会。

——搭“传承台”,唱“传统戏”。积极开展“我们的节日”传统文化教育活动,围绕春节、元宵、清明、端午、中秋等传统节日,广泛开展民俗体验、书画比赛、中秋颂明月等群众性文化活动。举办“十字绣”“剪纸”“捏面人”等非遗传承表演。评选“最美家庭”“最美媳妇”“最美婆婆”“最美孝星”,发扬传统美德,传承中华优秀传统文化。

——搭“展示台”,唱“发展戏”。举办了起义门社区民族文化系列活动“寻找最美声音”卡拉OK表演赛、“最炫民族风广场舞”“红火盛宴”民族美食节等活动。动员社区书法爱好者书写春联,作为文化宣传品,赠送家庭、送楼院,增强各族群众认同感和凝聚力,促进辖区内各族群众在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起。

来源:武汉市民宗委