包头市东河区:石榴花开籽同心 守望相助一家亲

日期:2022-05-31  来源:民族团结促进司   字号:[ ]

“线上的各位邻居们,欢迎来到社区‘红石榴’直播间。”东河区回民街道三官庙社区党群服务中心“红石榴”工作站,每周开展的网络直播活动是居民们竞相参与的新项目,政策解读、声乐教学、心理辅导、知识竞赛……居民们在直播间一起学习交流互动,足不出户让社区生活在“云上”相遇。服务项目周到贴心,功能室设施齐全的三官庙社区“红石榴”工作站一直都是社区各族居民群众想来、爱来、常来的交流中心。

这一段时间以来,为加强疫情防控,由居民集体参与的线下活动不能按时开展,三官庙社区的工作人员积极回应居民最新需求,设立了直播工作室,没想到直播活动开播即成为“爆款”,大家都说,可赶上社区组织的时髦活动了,家门口的直播互动丰富了生活、增长了知识、拉近了距离。

船的力量在帆上,人的力量在心上。在包头,社区作为民族团结进步创建的重要阵地,传承发扬着各族人民手拉手、心连心的好传统,共同建设民族团结一家亲的和谐家园。“你来我家吃馓子,我去你家吃月饼”,在三官庙社区迎中秋民族团结融情活动上,馓子、月饼、水果摆满了活动室,各民族居民欢聚一堂赏美食、秀歌舞,在社区亲如一家、其乐融融的氛围里共庆团圆。北梁回迁居民白凤英说:“党和政府让大家过上了好日子,在三官庙社区生活的各民族群众亲如一家,猜灯谜、煮元宵、捏面燕,各族群众在丰富的活动中弘扬中华民族优秀文化”。

三官庙社区党委书记、居委会主任马静芳向记者介绍,在回民街道党工委的指导安排下,三官庙社区“红石榴”工作站内共设10个活动室和3支志愿服务队伍,“红石榴”合唱团、“雪之韵”舞蹈队、书画笔会、体育活动和线上直播活动同步进行。为让民族团结进步工作融入生活,三官庙社区以“经纬线”打通社区服务管理,建立民族之家志愿者队伍,通过打造“党建+民族团结进步创建”特色社区,织密党建“一张网”,绘制民族团结“一幅画”,下好基层治理“一盘棋”。

宣传员、守护员、联络员、服务员……身兼多职的三官庙社区居民赵广军,是这支由社区“两委”干部、楼栋长、辖区各族居民群众组成的志愿队伍中的一员。赵广军回忆,2021年夏天,居民陆续反映小区里停水的问题,吃水用水不便,他和大家一样急,并向社区第一时间反映这个问题。为解决居民暂时性用水困难,社区积极联系供水公司提供应急供水车解了燃眉之急。为彻底解决问题,社区联合市供水有限责任公司东河西分公司党支部、皓天物业公司及党员居民代表召开“我为群众办实事”民情恳谈会。恳谈会后,社区与市供水有限责任公司结对共建,在辖区内设立“流动服务便民岗”,提供了24小时不打烊的上门服务。“社区的工作人员做得好我们看在眼里,不能辜负他们的辛苦,我也要发挥余热,为社区的美好生活作贡献”,赵广军说,“我要发挥志愿者的作用,将党的理论政策融入民族工作,广泛团结各族群众,积极参与社区治理,帮扶辖区内困难群众,让民族团结进步的石榴花在社区家园盛放”。

“建造车棚的位置大家停放都要方便”“建成后费用问题得商量好”“根本是要堵住电动车进电梯的安全隐患”……在近日举办的回民街道富圣明社区协商议事会上,居民们你一言我一语,热议着小区内搭建停车棚的事,选址科学、收费合理、便捷安全这都是要提前考虑进去的事。社区现在没有车棚,居民们的电动车不是推回家就是拉飞线在楼下充电,安全隐患极大。富圣明社区党委书记、居委会主任张丽萍组织召集各方代表,多次进行协商议事,为的就是让居住在社区的各族居民群众满意。聚阳才能生焰,拢指才能成拳。富圣明社区所在的回民街道着力攻克各项物业管理难题,推动以党建引领实现物业管理服务取得新成效和新突破。针对社区各族居民群众诉求多元化、复杂化等问题,街道线上搭建“有事帮您办”服务平台,线下设立“有事您说话”居民服务日,实现物业服务群众“零距离”。

绿意葱茏,桃红杏白丁香紫,包头进入最美的季节。在这片土地上,民族团结之花浓郁芬芳,生生不息。

来源:内蒙古民委