“1+5+11”汇聚民族团结的磅礴力量
——昌吉州阜康市推进全国民族团结进步示范区创建工作综述

日期:2022-05-31  来源:民族团结促进司   字号:[ ]

近年来,阜康市坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以创建全国民族团结进步示范区为目标,探索出了“1+5+11”的创建之路,促进全市各族群众广泛交往、全面交流、深度交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

“一条主线”贯穿民族工作始终

把铸牢中华民族共同体意识这一主线贯穿于各项工作之中,作为“强基工程”和“一把手工程”。将铸牢中华民族共同体意识宣传教育纳入国民教育、干部教育、青少年教育和社会教育“四个教育”,纳入网上课堂、社会课堂、干部课堂“三个课堂”。抓好中央和自治区、州民族工作会议精神的学习贯彻落实,学好用好民族工作会议精神辅导读本,全面落实铸牢中华民族共同体意识分解方案,确保各项任务落到实处。

“五个加强”构建高质量创建体系

加强党的领导,夯实理论之“基”。始终把加强党的领导作为民族团结进步事业的根本原则和重要保障,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、上下联动协调、社会广泛参与的“大创建”工作格局。制定阜康市民族团结进步示范区示范单位创建标准、命名办法、考核细则等一系列制度,将创建工作纳入各级领导班子和领导干部年度绩效考核,不断提升民族团结进步创建工作水平。

加强文化润疆,构筑精神之“家”。各级党组织利用新媒体平台开设“一起学党史”等专栏,习近平新时代中国特色社会主义思想进万家活动全面开展。持续发挥阜康工业展馆等民族团结进步教育基地作用,结合春节等中华民族传统节日,广泛开展节庆活动9000余场次。统筹党员先锋、最美巾帼等力量组建沙尼汗宣讲队等12支草根宣讲队伍,实现各领域宣讲常态化。组织开展“天山诗韵 放歌瑶池”诗歌音乐会、百日文体活动等群众性文艺活动238场次,创作20部文艺作品,参与农牧民群众8万余人,各族群众的精神文化生活得到丰富。

加强创新发展,共建幸福之“城”。坚持以人民为中心的发展思想,将财政支出的75%以上用于保障改善民生,深入实施“十项惠民工程”,民族团结的物质基础更加坚实。投入少数民族发展资金1464万元实施项目15个,各族群众生产生活条件持续改善。

加强交往交流交融,凝聚团结之“力”。以融情交友活动促交往,优化完善“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,全市5965名干部与6243户少数民族群众结亲认亲,办实事好事10万余件,组织开展民族团结联谊活动9000余场次,各族群众亲如一家的社会氛围不断巩固。以加强国家通用语言文字学习促交流,出台《阜康市中小学教学常规管理基本要求(试行)》等文件、方案,建立“国家通用语言文字课堂”村(社区)教学点37个、“工厂课堂”6个、季节性临时教学点4个,32所学校通过自治州国家通用语言文字达标建设,累计培训各族群众近7000人,各族群众使用国家通用语言文字能力不断提高。以构建互嵌式社会结构和社区环境促交融,制定《阜康市关于建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境的实施意见》,创建州级互嵌式示范小区3个,全面施行各族学生混合编班、混合住宿,依托山西援阜优势,鼓励晋阜两地毕业生交往交流交融,积极营造各民族共居共学共事共乐的社会条件。以推进兵油军地共创共建促融合,与222团、土墩子、六运湖签订民族团结共建共创协议,以“双拥”为抓手与市域内部队广泛开展联谊活动,兵油军地以民族团结为纽带,在你来我往、守望相助、团结和睦中共谋稳定发展。

加强共治共享,擎起法治之“盾”。坚持依法治市,打牢创建的法治基础,扎实开展法治宣传教育,全面贯彻落实民族区域自治制度和民族区域自治法,依法保障各民族合法权益,依法妥善处理涉民族因素问题。持续深化“平安阜康”“法治阜康”建设,“八五”普法全面推进,为各族群众和谐宜居、平安幸福提供良好的社会环境。

“十一进活动”构建全域创建格局

通过开展进机关、进学校、进企业、进乡镇(街道)、进村(社区)、进团场连队、进军(警)营、进宗教活动场所、进景区、进窗口单位、进其他社会组织等十一进活动,切实增强人民群众的爱国情怀,增进“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的情感认同、认知认同。坚持抓基层、强基础,常态化推进干群共建、地企共建、校地共建、城乡共建、军民共建、对口援建、邻里共建,把中华民族共同体意识的价值理念融入基层细胞,根植于各族干部群众生产生活实践,先后涌现出547个自治区州级民族团结进步模范集体、示范单位示范区,表彰自治区州级民族团结模范个人56名,打造民族团结进步教育基地和示范点41个,评选命名“微示范”203人。形成全面动员、全域覆盖、全体参与的大创建格局,不断铸牢中华民族共同体意识。

来源:阜康市委统战部