《中国少数民族古籍总目提要·西夏卷》出版发行

日期:2021-05-28  来源:古籍整理研究室   字号:[ ]

《中国少数民族古籍总目提要·西夏卷》,中国大百科全书出版社2019年9月出版。

该书由永利注册网址全国少数民族古籍整理研究室主持编纂,具体编写工作由宁夏少数民族古籍整理研究规划领导小组办公室牵头,宁夏社会科学院和中国社会科学院民族学与人类学研究所组织专业人员完成。

西夏是公元十一至十三世纪,由党项族在中国西北地区建立的政权,自称大夏或大白高国。11世纪30年代,西夏仿照汉字创制了西夏文字,用以记录党项语。西夏积极学习中原文化,留下了大量的西夏文和汉文古籍。在西夏灭亡之后,西夏文还一直沿用到明代。

本书以20世纪以来在中国西北地区出土的西夏文献和国内外学者撰写的有关西夏文献的目录专著为基础资料,收录西夏古籍条目共650条,内容以书籍、碑刻和文书为主,涉及三类文献:一是西夏和元明时期用西夏文撰写或翻译的作品;二是用汉文撰写或翻译的作品;三是历代汉文典籍中单独成卷(篇)记述党项拓跋部和西夏史者,以及明清以后的汉文西夏历史文化专著。

该书是《中国少数民族古籍总目提要》立项以来出版的第一部古代民族卷。