贵州省启动建设民族古籍数字资源发布平台

日期:2021-11-29  来源:古籍整理研究室   字号:[ ]

今年,贵州省民族古籍整理办公室以本省大数据云建设为依托,启动实施“贵州民族古籍数字资源发布平台”项目。该平台将分步建设,一期工程拟选取普查整理规范的2.53万条贵州少数民族古籍条目提要及贵州已入选《国家珍贵古籍名录》中的134部少数民族珍贵古籍,经数字化处理后录入数据库,实现条目提要和部分《国家珍贵古籍名录》原文内容公开检索查阅、在线保护传承和宣传展示、数据分析检测等科学管理目标。目前,一期工程已投入20万元经费,计划于2022年完成。

该平台建成后,不仅能为民族古籍工作者、高校学术研究者以及民族古籍研究爱好者提供新的资料查找途径,还将为全国少数民族古籍数字化建设提供参考经验。同时,通过数字化与新媒体结合,有利于挖掘和传播民族古籍中与社会主义核心价值观相符合的内容,讲好各民族交往交流交融的历史故事,引导社会公众正确认识中华文化和各民族文化的关系,为铸牢中华民族共同体意识服务。