四川省少数民族古籍相关数字化平台上线

日期:2021-11-29  来源:舆情中心   字号:[ ]

近日,四川省民族宗教事务委员会官网在首页上线了全省少数民族古籍中心板块(http://182.140.197.54/gjk/index)。该板块的对外发布,开启了“十四五”时期四川少数民族古籍数字化工作的新篇章。这项工作是四川省民宗委党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容之一,旨在利用数字化手段,解决长期以来古籍“藏”与“阅”的矛盾,满足广大专家学者和各族群众的现实使用需要,推进民族古籍工作创造性转化、创新性发展。

该工作由四川省少数民族古籍整理办公室具体实施,于2019年正式启动,目前已完成了32万余页的少数民族古籍图书、68小时的少数民族口传古籍资料的数字化处理工作。此次第一批共上线30种、206册(卷)、6.2万余页图书。

下一步,四川省少数民族古籍整理办公室将坚持以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指导,自觉把铸牢中华民族共同体意识贯穿工作的全过程各方面,进一步加大数字化建设力度,继续深入挖掘民族古籍的深厚内涵和时代价值,提高中华优秀传统文化资源的传播能力。特别是要拓展开发广度,将数字化范围从文献古籍逐步扩大到口传古籍、金石绘画等,真正让书写在古籍里的文字活起来,使少数民族古籍成为铸牢中华民族共同体意识的重要资源。