贵州举办“民族古籍研究与铸牢中华民族共同体意识”学术研讨会

日期:2021-12-15  来源:古籍整理研究室   字号:[ ]

12月3日,由贵州省民族宗教事务委员会和贵州民族大学主办,贵州省民族古籍整理办公室、贵州民族大学古籍保护研究院和贵州民族大学图书馆承办的“民族古籍研究与铸牢中华民族共同体意识”学术研讨会在贵州民族大学召开。本次研讨会以“少数民族古籍研究与铸牢中华民族共同体意识”为主题,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,聚焦新时代党的民族工作主线,紧抓少数民族古籍保护研究利用工作,助力贵州民族工作高质量发展。60多位文献学、民族学等方面的专家学者线上线下参会讨论。

会议指出,要围绕新时期新要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线,把少数民族古籍研究工作做好做细做扎实,推动贵州民族古籍事业高质量发展;打造一批具有中华文化底蕴、充分吸收各民族文化营养、融合现代文明的优秀作品,形成一批高质量的研究成果,树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象;讲好民族团结故事、民族融合故事,为铸牢中华民族共同体意识作出新的贡献;围绕创新转化搞好研究利用,实施中华优秀传统文化传承发展工程,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,增强全社会古籍保护意识,加大文化遗产保护力度;围绕中华文明搞好民族古文字文献研究。

研讨会还向少数民族古籍保护研究与铸牢中华民族共同体意识相关论文获奖者颁发证书。与会的民族文化、民族古籍研究专家学者们纷纷表示,将多作探索、多出成果、多出精品,共同为推动中华民族共同体研究、构建中华民族共有精神家园凝聚智慧和力量。

据了解,目前,贵州省民族古籍整理办公室共普查少数民族古籍条目4万余条,实施少数民族古籍抢救保护项目114个,资助出版少数民族古籍书籍300余种,推荐75种少数民族古籍经典纳入《贵州文库》出版,协同有关部门积极推荐144部少数民族古籍进入国家级珍贵古籍名录,有效推进了民族古籍工作,为民族古籍整理研究服务铸牢中华民族共同体意识做出了积极贡献。

此外,贵州省民族古籍整理办公室自2013年以来,精心打造了“汲古黔谭”学术论坛这一文化品牌,定期组织专家学者研讨少数民族古籍工作。该品牌在宣传贵州民族古籍、搭建学术交流阵地等方面发挥了积极作用,得到了多方认可。本次研讨会即为第七届“汲古黔谭”学术论坛活动。