壮族古籍《顿造忙(创世经)影印译注》喜获中国民间文艺山花奖

日期:2022-03-03  来源:古籍整理研究室   字号:[ ]

近日,第十五届中国民间文艺山花奖获奖作品名单揭晓,由广西壮族自治区少数民族古籍保护研究中心主编、广西教育出版社出版的《顿造忙(创世经)影印译注》获评优秀民间文学作品。这是该书曾荣获第十届广西文艺创作铜鼓奖后摘得的又一次奖项,也是该中心整理出版成果入选2009年第九届中国民间文艺山花奖以来,时隔12年后再次获此殊荣。

《顿造忙(创世经)影印译注》是流传于广西大新县下雷镇一带的壮族民间信仰典籍,记载了壮族先民对开天辟地、筑城建州、土官分封、生息企求等方面的认知思维及生活理念,是壮族典型的创世型史诗。该书融神话、故事、歌谣、祭词等于一体,书中附有经书念唱的音频和经书发现整理过程的纪录视频、完整保存了经书的方言、唱调、唱腔、音乐等原汁原味的文化元素,可满足不同学者多角度研究需要。

中国民间文艺山花奖是中国文学艺术界联合会和中国民间文艺家协会联合主办的国家文艺大奖,是全国民间文艺最高奖。本届山花奖共评出获奖作品20部,其中获奖民间文学作品3部。