新疆维吾尔自治区党政代表团到浙江学习考察

日期:2022-05-16  来源:新疆维吾尔自治区民委   字号:[ ]

5月9日至11日,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜率自治区党政代表团到浙江学习考察。

9日下午,浙江省委书记袁家军与艾尔肯·吐尼亚孜一行举行工作会谈。袁家军表示,双方当前正在深入贯彻习近平总书记对浙江的一系列重要指示批示精神,扎实推进高质量发展建设共同富裕示范区。浙江愿与新疆一道,胸怀“国之大者”、服务国家大局,在构建新发展格局的大背景下,围绕国家重大战略和需求,把双方优势更好结合起来,持续深化两地各领域的合作交流,推动各民族多层次交往交流交融,加强党政互访交流,推动民间互动交往,共同创造幸福生活和美好家园。

艾尔肯·吐尼亚孜对浙江省长期以来给予新疆的大力支持和无私援助表示诚挚感谢。他说,近年来,浙江完整准确全面贯彻新发展理念,忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省,高质量发展建设共同富裕示范区,交出了一张高质量发展的靓丽成绩单。我们表示由衷祝贺。今年是党的二十大召开之年,新浙两省区站在了新的历史起点上。我们将以这次学习考察为契机、为动力,不断深化两地交流合作,以实际行动回报浙江人民的无私支援。

浙江省委副书记、省长王浩表示,浙江将按照党中央统一部署,紧紧围绕新疆发展所需,全面深化产业合作,提升内生发展动力和发展后劲;深化能源合作,把新疆能源资源优势和浙江能源市场优势结合起来,共同促进能源产业高质量发展;深化土地资源合作,为促进乡村振兴、城乡发展提供有力保障;深化文旅合作,深入实施“旅游兴疆”工程;深化民生合作,增强受援地群众的获得感幸福感安全感。

两省区签署了城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省调剂合作协议。新疆党政代表团先后前往市场监管部门、科技企业、科研机构、职业技术院校、体育场馆、美丽乡村示范点等地参观调研。