云南《澜沧江民族团结进步示范带创建联盟公约》签署

日期:2022-05-16  来源:云南省大理州民宗局   字号:[ ]

5月11日,云南《澜沧江民族团结进步示范带创建联盟公约》签约仪式在临沧市云县漫湾镇举行。该联盟由临沧市云县漫湾镇、大理州南涧县公郎镇、普洱市景东县漫湾镇共同发起,临沧市云县茂兰镇、忙怀乡和大理州南涧县碧溪乡、小湾东镇等澜沧江沿岸乡镇参与。

该联盟的成立,旨在深入贯彻中央和云南省委民族工作会议精神,围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,跨区域协同推进民族团结进步示范创建工作,促进各民族交往交流交融,共同团结奋斗、共同繁荣发展,铸牢中华民族共同体意识。

联盟成员将本着“团结进步、协同推进、共同发展”的宗旨,建立落实创建工作沟通协作机制、信息互通和资源共享机制、矛盾纠纷联合调处机制等民族工作协作机制,确保民族工作沟通协调常态化,重要关联信息互通机制化,不断加强交流与合作,共同推动民族工作持续健康发展。同时,联盟成员将秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”的理念,铸牢中华民族共同体意识,营造“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的社会氛围,促进民族团结、社会和谐、生态文明,共建美好家园,努力形成“共建共治共享”的创建工作格局。