宁夏回族自治区

日期:2022-02-16  来源:舆情中心   字号:[ ]

宁夏是祖国西部的一块宝地,地处黄河上游,面积6.64万平方公里,人口694万,辖五个地级市22个县(市、区)。是古丝绸之路必经之地,正在努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,奋力打造新时代西部大开发、大开放、大发展的投资热土。

巍巍贺兰山、绵亘西北,红色六盘山、雄踞南陲,滔滔黄河水、九曲迂回,孕育了美丽富饶的宁夏平原,造就了稻香鱼肥、瓜果飘香的“塞上江南”。

宁夏,生态优美宜居地。

这里四季分明、气候宜人。平均海拔1100米,年均气温8℃,空气优良天数320天以上,“蓝天碧水”享誉大江南北。

这里交通便捷、出行便利。银西高铁开通运营,包银、中兰高铁加快建设;国内航线直通所有省会城市,国际航线直达迪拜、大阪等12个国家和地区。

这里开放包容、社会稳定。各民族手足相亲,守望相助,是全国民族团结进步示范区。

宁夏,特色产业集聚地。

电子信息产业势头迅猛。宁夏是全国首个“互联网+教育”、“互联网+医疗健康”示范区,银川经开区、中卫西部云基地加快发展,是打造半导体材料、大数据存储等电子信息产业集聚高地的重要平台。

新型材料产业潜力巨大。宁夏地处中国能源“金三角”,宁东能源化工基地是国家级现代煤化工示范区;钽铌铍、电解铝、金属锰产能全国领先;晶硅棒(片)、工业蓝宝石和锂电材料规模化生产;碳化硅、活性炭、炭素产能位居全国前列,是打造化工、金属、电池、碳基等新型材料的重要保障。

绿色食品产业基础雄厚。宁夏是绿色有机农产品重要生产基地,全区81%的耕地、85%的畜禽养殖基地、80%的养殖水面通过无公害产地认证,是打造功能营养保健食品加工优势区的理想之地。

清洁能源产业前景广阔。宁夏是全国首个新能源综合示范区,风电、光伏可开发量超过5000万千瓦,水能蕴藏量200万千瓦,氢能应用场景丰富,是发展清洁能源配套产业的优势地区。

葡萄酒产业快速崛起。贺兰山东麓葡萄酒品质优良,在国际顶级赛事中获得1000多个奖项,是世界十大最具潜力葡萄酒旅游产区。规划到2025年,种植酿酒葡萄100万亩,年产葡萄酒3亿瓶以上,是参与“世界葡萄酒之都”建设的绝佳机会。

枸杞产业品牌卓越。宁夏枸杞是唯一被载入中华药典的优质品种,已形成果叶籽芽全系列有机产品。规划到2025年,枸杞种植70万亩,是参与中国“枸杞之乡”品牌提升的大好机遇。

奶产业优势突出。宁夏地处黄金奶源带,鲜奶乳脂率、乳蛋白率优于欧盟标准,已形成良种繁育、精深加工等高附加值产业链。规划到2025年,奶牛存栏110万头,是参与“高端奶之乡”建设的有利时机。

肉牛和滩羊产业颇具特色。六盘山黄牛肉质细嫩,盐池滩羊是G20峰会、金砖五国峰会等重大外交活动指定食材。规划到2025年,肉牛、肉羊饲养量达到263万头和1750万只,是打响高端肉牛生产基地和中国滩羊之乡的最佳契机。

文化和旅游产业融合发展。宁夏自然风光独特,人文环境优美,拥有沙坡头、沙湖、西夏王陵、镇北堡影城等王牌景区,正在打响黄河文化、大漠星空、酒庄休闲、红色主题、动感体验等文旅品牌,是参与西部国际旅游目的地建设的难得机遇。

宁夏,投资创富新高地。

优化营商环境,建立九大重点产业“一个班子、一本规划、一套政策”工作机制,出台财政资金、产业基金、股权融资等扶持政策,全面推行“一窗全办、一网通办、容缺先办、集成服务”审批模式,网上政务服务能力位列西北第一。

强化要素保障,工业用地每亩5万至16万元,大工业用电每度0.38至0.47元,工业用水每方2至4.2元,全区30所高等院校年可培养技术人才12万人,可以为产业发展提供低成本、全要素保障。

夯实载体支撑,中阿博览会已成为共建“一带一路”、拓展经贸合作的重要平台,银川综合保税区和银川跨境电商综合试验区正在成为促进国际国内双循环发展的重要载体,22家开发区将为优质项目落地发展提供广阔空间。

今天的宁夏,基础设施日趋完善、要素保障不断增强、经济活力明显提升、发展动能加快成长。我们期待与您一起拼搏、一起奋斗,朝着“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”的宏伟目标奋力前行。


摘自宁夏回族自治区政府网站